機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11177|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

這樣子的一個機構(gòu)能不能實現(xiàn)自鎖

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-11-14 17:06:43 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
這樣子的一個機構(gòu)定位精度高嗎,如果不高,該添加什么機構(gòu)使其定位精度更高。我想把這個做成一個可以水平移動的平臺。想法可行嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2012-11-14 17:26:29 | 只看該作者
做成一個水平移動的平臺是可以,你這典型的絲桿傳動螺母。定位精度與你絲桿的牙距有關(guān),小弟拋磚引玉,還請各位大俠發(fā)表意見

水平移動沒總是,但是鎖定可以嗎?手柄旋轉(zhuǎn)了就跑位。  發(fā)表于 2012-11-15 22:00
是啊。細牙螺紋定位精度才高。粗牙不行。完全反向自鎖  發(fā)表于 2012-11-14 19:35
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-14 17:27:13 | 只看該作者
  精確度要看的螺紋分辨率 ,也就是螺距是多少
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-14 17:30:10 | 只看該作者
樓主是要把那個綠色的盒子做成可移動的還是要把那個黃色的做成可移動的?) O, o/ H$ ?3 x; \5 L
精度高的話可以減小螺桿的螺距9 Q& ^5 V  c# ]
穩(wěn)定性的話,需要再螺桿的兩側(cè)做一些可靠的支撐,支撐的方法有很多,總之得用軸承
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-11-14 18:16:53 | 只看該作者
hawk23 發(fā)表于 2012-11-14 17:30
3 E) P( R  `% Y' v) \" C" a7 \5 f樓主是要把那個綠色的盒子做成可移動的還是要把那個黃色的做成可移動的?
4 ~' A" H( l5 X& l. f% [" I$ {9 p0 H  d精度高的話可以減小螺桿的螺距+ x  z6 M; |) _& h
...
; e# \5 r* j9 N% B- A4 T: m
是黃色的做成可移動的。謝謝你提的建議。但這個機構(gòu)能實現(xiàn)自鎖嗎?
" e3 z3 O- t( P
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-11-14 18:17:24 | 只看該作者
ゞ海颩ヅ 發(fā)表于 2012-11-14 17:27
# G3 f0 Z$ P" o  X: Y精確度要看的螺紋分辨率 ,也就是螺距是多少
; X9 {7 f& r& ]$ Y% |: R8 _
那這個機構(gòu)能實現(xiàn)自鎖嗎?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-11-14 18:18:11 | 只看該作者
迷途湘子 發(fā)表于 2012-11-14 17:26 4 ]# w3 D5 b! B" v9 J! x
做成一個水平移動的平臺是可以,你這典型的絲桿傳動螺母。定位精度與你絲桿的牙距有關(guān),小弟拋磚引玉,還請 ...
$ o! B/ F& f! a, q" t/ Y
能自鎖嗎?不能的話,要再添點什么機構(gòu)嗎?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-14 18:26:59 | 只看該作者
3 m0 y6 J2 m8 Y+ W( F8 P
- \9 C1 u. Y6 o% Y+ o! U9 z% }自鎖是可以實現(xiàn)的,本身你那個長方體形的盒子應(yīng)該是水平運動的吧,不能轉(zhuǎn)動的,一旦你將搖柄(也就是絲杠)固定,也就是不讓絲桿轉(zhuǎn)動就可以自鎖了(其實這個應(yīng)該不叫自鎖的)! i8 u8 N) A4 I, B7 C
剛忘了問,你這不是滾柱絲杠式的吧,如果是直接螺紋螺母式的,好像自身就可以實現(xiàn)自鎖的,不過自鎖條件忘了% X. p6 H' [! l  j  k
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-14 18:31:02 | 只看該作者
這個跟虎鉗原理一樣啊,可以自鎖,按自鎖條件:螺紋升角小于螺旋副的當量摩擦角,至于精度,跟螺距神馬的有關(guān)吧!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-11-14 18:56:53 | 只看該作者
如果是螺桿螺母式的牙升角小于30°就可以實現(xiàn)基本自鎖,自鎖力量根據(jù)你的振動來區(qū)別,如果沒有振動還是可以的。要是滾珠絲杠副的話要一般是靠伺服系統(tǒng)和機械系統(tǒng)來鎖定,精度、可靠性等高性能的設(shè)備用的多,費用比純機械的高許多。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-27 07:22 , Processed in 0.061150 second(s), 21 queries , Gzip On.