機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 19321|回復(fù): 39
打印 上一主題 下一主題

找工作經(jīng)驗:人家就看你的成績單

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2007-11-1 17:32:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我已經(jīng)做好了默默工作的準(zhǔn)備了
* ?* g  W- \0 _4 P這次找工作感受挺深。" }7 T9 N1 b3 w4 ?
用人單位主要還是看你的學(xué)習(xí)成績,我面試了兩家公司。, K( y% ~, |( z( c% C  I
第一個是東風(fēng)汽車武漢研發(fā)基地,人家看我是長春大學(xué)的,哎,比較慘。不要~!當(dāng)時有二十個人參加面試,19個吉林大學(xué)的,偶自己一個長春大學(xué)的,人就告訴我,長春大學(xué)的不要啊。我說有信心能干這份工作。人家又說了,公司規(guī)定~!!無語。。。。。2 V" A1 c9 M' j2 C4 E; z
第二個是奇瑞公司蕪湖本部,通過兩次面試,一次筆試。我在學(xué)校交際能力自己也有數(shù),很一般?墒亲詈缶褪且伊,就因為我每年都是獎學(xué)金。
5 |9 J7 q$ _4 }; x/ O所以吧,告訴大學(xué)生們,在大學(xué),不管你怎么說要鍛煉交際,可是你學(xué)習(xí)不行,到最后就啥也不是~!!; J' w7 N; P* g$ Y
最后補充點吧,就是我同學(xué)去了亞光,去了尼康,去了沈陽恒力,去了奧林巴斯~!人家全部就是直接看你的成績單,成績夠了就簽,不夠的話不管你以前干什么的,即使是主席也還是不要!~~~~~~~~~~~o(∩_∩)o...,可能有點偏激,只是希望大學(xué)生們好好學(xué)習(xí)專業(yè)知識吧。, E$ f+ ]# y& v$ D6 O+ G8 z
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~0 S& j5 X4 N) G6 _( N2 X
大家可以看看這里我以前說的~!7 Z& Z% _* i5 {! M6 l
http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=34141&page=3#pid160282
% Y5 ~* T5 z; [3 [4 I~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回復(fù)

發(fā)表于 2007-11-1 18:19:20 | 只看該作者
搞技術(shù)的人看成績單是對是,相對客觀一點,我的第一個工作單位當(dāng)時還要看全班的成績單,看你的成績的整體排位
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2007-11-1 21:43:32 | 只看該作者
謝謝傲骨悲鴻網(wǎng)友分享找工作的經(jīng)驗,對我很有幫助。

發(fā)表于 2007-11-1 22:00:17 | 只看該作者
這讓我想起了中學(xué)時代,一個上屆同學(xué)當(dāng)了學(xué)校團委書記,常在全校大會做報告,到省里開會,神氣得很,穿著也很棒。可是到了高考,他卻落榜了,而平時那些貧寒的貌不驚人,沉默寡言的人上了名牌大學(xué)。據(jù)說后來他在縣城做一個普通工作。0 C6 }. T1 U% v8 X6 g- s

z$ j1 y9 F% ~: G% s8 j8 }念書的人好好學(xué)技術(shù),打好基礎(chǔ),這是正道。有很多人耳軟心活,看到別人發(fā)跡,就想一定有什么捷徑,這樣的人越來越不好混啊。簡單地說,這都是他媽的文革那一套后遺癥,F(xiàn)在年輕人可能壓根都不理解那個時代,小時候我可看到不少那些不三不四的家伙得勢。那些人走路一陣風(fēng),說話象機槍掃射,但統(tǒng)統(tǒng)不學(xué)無術(shù),不念書,不種地,不做工,不科研,就會開會講話。后來人們就得到一種生存哲學(xué):干,是沒有用的,F(xiàn)在還有人信奉這一套。我反正是不信,我要招聘,不僅看成績單,還要考試,還要練幾把操作看看。機器也好,房子也好,都不是吹出來的,不管上面的人怎么做文章,那畢竟只是文章而已,沒有老百姓實干,鳥用沒有。

回來想了想,還是踏實一點,準(zhǔn)備月底學(xué)校課結(jié)束,去江浙那邊,找找看了,想從事機械設(shè)計,機電一體化控制類工作,愿意從基層干起。大俠可有經(jīng)驗傳授一點?  發(fā)表于 2012-11-13 23:59
我覺得筆試時不錯的選擇,畢竟成績是曾經(jīng)的,成績怎么來的還是另一回事。我也今年本科畢業(yè),一個普通二本院校,上次去合工大,宣講會結(jié)束的時候,那人說了,不是211的,簡歷放下,人可以走了。那個凄涼,蛋碎一地。  發(fā)表于 2012-11-13 23:53

發(fā)表于 2007-11-1 22:08:23 | 只看該作者
可是幾年后你會發(fā)現(xiàn),雖然自己可能是學(xué)生會主席或班長,可是自己卻不是收入最高的。我有幾個同學(xué)都做大老板了。我成績再好又有何用,還不是替人打工的

發(fā)表于 2007-11-1 22:17:02 | 只看該作者
不能這樣看,除了做技術(shù)要實干,做商業(yè)也要實干。不是說學(xué)生會主席,班長團支書沒有本事,大學(xué)人家是自己考上的,功課也未必差。我的意思不是說只有做技術(shù)才有資格拿高收入,我主要是說,作為一個普通(最大量的人群)人,如果你沒有什么杰出的特點,就不要三心二意,還是安心念好書,做好技術(shù)為本分,這不妨礙你干大事,掙大錢?墒鞘聦嵣,有不少人是不安心做好一件本分的事,總想找捷徑,撿浮財,這樣的年輕人很多的。有些人專業(yè)不差,心機獨特,在校是學(xué)生干部,到社會上也是心明眼亮,這些人誰敢小看?他們是最厲害的一群人,但屬于少數(shù)。

發(fā)表于 2007-11-2 04:24:16 | 只看該作者
小嚴(yán)友好!( v$ W# Y& Z3 ^4 l

B4 T0 g$ c7 f$ L9 V/ O, q一直在關(guān)注你!
& D8 ^/ r& o" r1 R3 _6 `; ?4 s能看的出,你是能夠把握住自己前進方向的人。3 w- k7 E! m3 X* S* w' v9 L; }
在向你表示祝賀的同時,想問一下:鑒訂合同期限是多少年?  p& ]" {' _$ y1 W
也就是問:多長時間不許跳槽?3 C) h8 d% L. j  q; p; }0 _2 J
1 {: W4 w- q6 S, _9 M1 c/ e# n
syw  071101---04.24

發(fā)表于 2007-11-2 07:41:50 | 只看該作者
唉……這很讓我這種學(xué)習(xí)成績處于中下等的人郁悶,而且學(xué)校也是二流大學(xué)……

樓主| 發(fā)表于 2007-11-2 07:44:17 | 只看該作者
是五年的合同,兩個月的試用期,接著就轉(zhuǎn)正。中途可以通過辭職,那是不要交毀約金的。具體的什么合同意思我也不懂,準(zhǔn)備這些天研究研究勞動法呢。
. \5 Y. U  b+ x4 ]/ Q$ T, v半年的實習(xí)期,是必須下車間干活的,這點我也是非常同意的!通過半年的實習(xí)考核,最后競爭崗位,你有什么能力,去什么崗位。% B' p- d, |! Y: M! _
我希望通過我的努力,我可以去研發(fā)部門,第一是我喜歡搞研發(fā),有激情和挑戰(zhàn)。第二,我想讓別人知道,招聘的時候光看學(xué)校是錯誤的,因為我去東風(fēng)武漢研發(fā)基地面試的時候人家就是因為我的學(xué)校不好就不要我了。

發(fā)表于 2007-11-8 16:42:29 | 只看該作者
樓主不要生氣,你遇到的情況也就是汽車行業(yè)的現(xiàn)況,你想想自主品牌的車在那里就行了,至少這些單位賺錢也是中國人賺,而國家投錢的那些么,賺錢的都是合資方

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-25 02:30 , Processed in 0.056740 second(s), 17 queries , Gzip On.