機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 18192|回復: 82
打印 上一主題 下一主題

你印象里的技術大咖是什么樣的?

[復制鏈接]
發(fā)表于 2019-1-18 14:42:51 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我的師傅,技術沒的說,CAD會用的功能屈指可數(shù),畫螺紋孔還要先畫個圓再打斷。我問他怎么不用SW直接出工程圖,他說以前用過,有一次圖紙突然全亂了,我猜肯定是打開同名文件了。: @# p" d5 W. o# @: Z
  F3 q9 o& `9 M$ b- R4 O" ~
CAD會的少,還偏偏想畫的特別好看,每次都教育我說他老師的圖畫的有一種美感。每次畫十字中心線,要先在孔外畫個圓當界限,畫完中心線再刪掉。為了讓小孔中心線的點和劃都顯示出來,還要單獨改線性比例。為了讓尺寸線一樣高,也要畫條輔助線。
6 X/ ]7 t3 z6 m最厲害的是他用的模板,帶著個教育版的印戳,每次打開圖紙都要多點好幾下,說是當年設計院的老師傳給他的,里面有不同的圖層和標注樣式,還有用塊打散的圖框,每次把圖放里面,自己估摸著放大多少倍,把圖框套上,F(xiàn)在又給了我,我用了一次就刪了) S  N5 {7 {8 r1 t6 L! H
有一次臨時出個圖,電器件支架,鈑金折彎焊接的,問我多久能出完,我說半個小時吧,最后20分鐘完成。他看完說不好看,說我的圖線粗都一樣,尺寸線間距不一樣,直徑標注是斜著的,沒畫虛線。最后說怪不得畫這么快,像這樣的圖我一天畫8張,晚上再加班畫7張。我有點不知道說啥好了。
0 x, L; x5 K% u- X而且脾氣古怪,情商極低。走路也不穩(wěn)穩(wěn)當當?shù),干啥都一路小跑?font class="jammer">- F- T1 k- c4 Z/ l' m$ r
以前只聽說過這種人,現(xiàn)在真讓我遇著了,我要是干一輩子技術會不會也變成這樣啊
' j) ?4 l& g$ b% {2 Y

評分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
吉吉幾幾 + 50

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2019-1-18 14:51:43 | 只看該作者
精益求精沒有錯,虛心的跟大咖學習吧.
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-1-18 14:55:12 | 只看該作者
回復

樓主| 發(fā)表于 2019-1-18 14:56:05 | 只看該作者
鑫森淼炎垚 發(fā)表于 2019-1-18 14:51
4 K2 _: b! \) z& a/ P. m9 D精益求精沒有錯,虛心的跟大咖學習吧.
  A- l: J& |) v9 _% i) h# h8 o
精益求精是沒錯,可頑固不化就很頭疼了,告訴他有更簡便的方法達到他的要求,他只會說,我這個費不了多少時間的。8 e2 Q" c. ^; u
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-1-18 15:00:06 | 只看該作者
干機械的年齡上去了,不是管理層、不是總工等技術骨干,慢慢演變有可能
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-1-18 15:01:25 | 只看該作者
老一輩講的還是很有道理的,多注意細節(jié)很有必要。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-1-18 15:07:43 | 只看該作者
別的不說,就一條“說我的圖線粗都一樣”就說明問題了2 s+ s% r2 {# D6 `) `) l& m  r' `
沒直接懟你就算客氣了; p. ?/ W6 C, w7 {: z
機械制圖拿出來翻一下吧,線型是有內容的。
) W& j1 g  B$ B9 k" \
7 c7 l; g5 U4 g6 @2 x. i' @+ J& F如果是用SW畫的,那就更不應該了。。。

我的意思是你師父沒懟你算客氣的。哈哈。話說一般審圖不是應該打印出來么。  發(fā)表于 2019-1-18 15:22
CAD畫的,那是因為他顯示線粗的開關沒打開。而且我都是最后打印的時候統(tǒng)一設置打印樣式。 沒直接懟我您還是挺客氣了  發(fā)表于 2019-1-18 15:17
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-1-18 15:16:07 | 只看該作者
這樣的師傅很難得

技術上來說確實很難得,我也很佩服,但其他方面不敢恭維  發(fā)表于 2019-1-18 15:27
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-1-18 15:22:02 | 只看該作者
回復

發(fā)表于 2019-1-18 15:26:47 | 只看該作者
我?guī)煾蹈艺f過一句話:在圖紙正確性還保證不了的水平,要盡量把圖畫的漂亮,這樣不會被人說“一無是處”。

鼎  發(fā)表于 2019-1-28 12:00
這年頭連圖紙都講究顏值了……  發(fā)表于 2019-1-19 16:40
對啊,這樣別人會說,也不是一點用也沒有,圖紙還是挺漂亮的  發(fā)表于 2019-1-18 15:37
回復 支持 1 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-29 11:41 , Processed in 0.055165 second(s), 15 queries , Gzip On.