機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 工程師0106
打印 上一主題 下一主題

論二維CAD制圖

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2020-7-30 11:17:28 | 只看該作者
工程師0106 發(fā)表于 2020-7-30 10:46
我們做非標(biāo)自動(dòng)化設(shè)計(jì)的,和模具設(shè)計(jì)不同?简(yàn)基本功吧

非標(biāo)自動(dòng)化建議全部用SW。比CAD好用的多。
發(fā)表于 2020-7-30 11:18:06 | 只看該作者
學(xué)一下SW吧,   可能會說我沒用CAD吧, 我用CAD的時(shí)候,不需要工具欄, 全部敲命令, 后面學(xué)的proe,    搞了非標(biāo)用了SW, 我是自己把CAD淘汰了
發(fā)表于 2020-7-30 11:18:55 | 只看該作者
魍者歸來 發(fā)表于 2020-7-30 10:32
二維圖表達(dá)清楚了,為什么要看三維呢?

復(fù)雜的圖,用3Dto2D確實(shí)很方便,但簡單的圖形,直接用二維出圖 ...

給三維主要是為了編程用
 樓主| 發(fā)表于 2020-7-30 11:20:21 | 只看該作者
我就是能用CXAX把一個(gè)幾米長的自動(dòng)線畫完且出圖,現(xiàn)在那個(gè)版本都出來十幾臺了。說這么多理由,基本功都學(xué)不好你能做好設(shè)計(jì)?我個(gè)人就先用二維構(gòu)思,然后再到三維畫圖,我心中最好的設(shè)計(jì)師是有什么機(jī)構(gòu)設(shè)計(jì)在腦海里能建立空間設(shè)計(jì)然后草圖再就是實(shí)施。我們要的是設(shè)計(jì)師不是制圖員。

點(diǎn)評

CAXA,不是CXAX。工程師要細(xì)心,小數(shù)點(diǎn)搞錯(cuò)了就會出大事情。  發(fā)表于 2020-7-30 16:12
發(fā)表于 2020-7-30 11:22:08 | 只看該作者
Peter0126 發(fā)表于 2020-7-30 10:25
三維轉(zhuǎn)2D是可以,但也沒哪個(gè)加工師傅看你的3D圖加工吧,基本都是看2D圖加工,CAD標(biāo)注明顯強(qiáng)過3D軟件

3D軟件不能出二維圖嗎?    搞設(shè)計(jì)難免要修改零件, 我修改了零件的尺寸,二維圖自動(dòng)更新修改,難道CAD能自動(dòng)修改?
發(fā)表于 2020-7-30 11:25:50 | 只看該作者
工程師0106 發(fā)表于 2020-7-30 11:20
我就是能用CXAX把一個(gè)幾米長的自動(dòng)線畫完且出圖,現(xiàn)在那個(gè)版本都出來十幾臺了。說這么多理由,基本功都學(xué)不 ...

用三維就是制圖員了嗎?
說實(shí)話設(shè)計(jì)員不會CAD很不合格,但是您強(qiáng)迫人家用CAD就對了嗎。與時(shí)俱進(jìn)了老人家。
發(fā)表于 2020-7-30 11:27:36 | 只看該作者
wx_ls2G8548 發(fā)表于 2020-7-30 11:05
個(gè)人經(jīng)歷來看,CAD的存在價(jià)值就3點(diǎn):1、很多人還不會用其他的;2、產(chǎn)品簡單,沒必要用三維的,而且正版三 ...

不會用其他的,這點(diǎn)評論到位。

發(fā)表于 2020-7-30 11:27:49 | 只看該作者
       樓主你有些“較真"了,沒必要對這個(gè)說三道四的。無論P(yáng)ROE、SW、UG等3D,還是AUTO、CAXA等CAD,都是工程師手中的工具,每個(gè)人都有個(gè)人的習(xí)慣,自己對那個(gè)軟件熟練就用那個(gè)(當(dāng)然有些公司會要求統(tǒng)一軟件,以方便管理,那是另回事了)。你應(yīng)關(guān)注的是:加工企業(yè)要用的圖紙他能按要求打印出來就行,沒耽誤事就是完成任務(wù)了。
       ”工程師畫圖就要一筆一劃的完成“,照你這個(gè)意思,機(jī)械工程師就該回到20年前,用鉛筆、圖板畫圖了。
發(fā)表于 2020-7-30 11:29:05 | 只看該作者
加肥貓devil 發(fā)表于 2020-7-30 10:37
我現(xiàn)在還在用2005的CAD。但是出圖已經(jīng)是全套使用三維軟件出圖了,三維軟件出圖其實(shí)比CAD要方便多了,自動(dòng) ...

板材下料圖還是喜歡用caxa來做,三維軟件打開就很慢,caxa直接多段線就搞定了。

還有想液壓的管線圖紙,也沒必要全出三維
 樓主| 發(fā)表于 2020-7-30 11:30:36 | 只看該作者
鑫森淼炎垚 發(fā)表于 2020-7-30 11:27
樓主你有些“較真"了,沒必要對這個(gè)說三道四的。無論P(yáng)ROE、SW、UG等3D,還是AUTO、CAXA等CAD,都是 ...

你都沒聽明白,說啥較真。我們要的是能力,他把圖畫完給得了加工企業(yè)就行,丟個(gè)三維標(biāo)有尺寸算啥。形位基準(zhǔn)公差配合,亂標(biāo)。我們出圖紙目的是什么?是不是為了能加工出合格的我們想要的東西。

點(diǎn)評

一個(gè)人最不應(yīng)該的就是拿自己的長處去和別人的比較,同時(shí)還要要求別人去怎么樣?時(shí)刻不要忘記自己需要的是一個(gè)設(shè)計(jì)者。!  發(fā)表于 2020-8-21 11:20
其二:CAD在ECN更改時(shí)確實(shí)不能同步。其三、CAD在設(shè)計(jì)時(shí)并不能參數(shù)化設(shè)計(jì)。其四、CAD設(shè)計(jì)時(shí)需要工程師去記一下沒有太大含量的東西。如M5的沉孔尺寸。而三維軟件他把他這些模塊都集成進(jìn)去了。主要做一些創(chuàng)造性的工...  發(fā)表于 2020-8-21 11:18
這個(gè)帖會火。我今年干這個(gè)設(shè)計(jì)還是有些年限了。反正我從2006年用了SW后;旧喜挥肅AD了。只是在做整線規(guī)劃時(shí)會把CAD拿出來做一下LAYOUT。原因有分多。1.CAD的圖不方便交流,在和客戶對接時(shí)只有專業(yè)人員才能看懂...  發(fā)表于 2020-8-21 11:14
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 17:20 , Processed in 0.063978 second(s), 20 queries , Gzip On.