機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 25337|回復(fù): 93
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于機(jī)器人移動滑軌的探討

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-5-18 14:40:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
0 d. D# H+ N( z* D
. `& j/ b4 Y- Q1 j- V如圖中所示的機(jī)器人移動滑軌,要求任意位置定位精度±0.1mm。. N2 V4 u+ E2 d
驅(qū)動機(jī)構(gòu)可采用齒輪齒條,也可采用滾珠絲桿,但是長行程采用滾珠絲桿就不合適了。采用齒輪齒條驅(qū)動,我總有一些疑問:9 ]5 K. p$ T1 Q' U
1、齒輪齒條傳動,由于存在齒側(cè)間隙,需采取間隙消除機(jī)構(gòu),才能保證齒側(cè)間隙為零(或很小的間隙),保證位置精度。那么大家都采取怎樣的齒側(cè)間隙消除機(jī)構(gòu)呢?齒輪齒條的精度怎么選擇?
) t  E+ l. o3 _/ X2、如果伺服電機(jī)不具備制動功能,停在某位置后,機(jī)器人快速動作時,反作用在移動滑軌上的力會很大,會不會造成機(jī)器人的位置變動?% D6 q" r/ d8 l$ Y0 Q6 Z, ^  V

: y5 D: A% n+ r) c' o4 h3 J. `# t$ u這兩個問題困擾我很久了,前段時間做的項目,有一個類似的機(jī)器人移動滑軌,行程3米左右,因擔(dān)心以上問題,我采用的是滾珠絲桿結(jié)構(gòu),絲杠直徑為40導(dǎo)程10,具備反向自鎖能力(即外力推動滾珠螺母時,絲桿不會轉(zhuǎn)動),現(xiàn)場測試達(dá)到了設(shè)計目的。3 ?" m1 b- {5 R! H8 f' F& r

/ r+ k5 A8 j. L. \6 i1 ^希望各位大俠幫忙解答以上疑問,謝謝!
8 H  k. T" ^$ `" h" H" M1 d0 {0 R# L& v' U/ I. W
注:圖片非本人項目采用的結(jié)構(gòu),從網(wǎng)上找的,為方便描述上問題。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
向宏 + 1 級的大俠說是25米呀

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2015-5-18 15:19:08 | 只看該作者
有一種無測隙的齒條…) v9 L& O8 z  X* F
它的齒輪是一堆銷軸均布在一個圓上做齒輪,安裝過一次做玻璃切割設(shè)備見過…原諒我嘴笨

用加茂的那就太不劃算了,貴且交期慢。  發(fā)表于 2015-10-11 21:02
加茂TCG系列滾輪齒條 在玻璃切割機(jī)見過,0側(cè)隙  發(fā)表于 2015-8-14 10:01
你說的是活齒傳動嗎?  發(fā)表于 2015-5-18 15:49
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2015-5-18 15:24:09 | 只看該作者
伺服電機(jī)是電夾緊的,和普通電機(jī)抱閘不一樣的。不然位置環(huán)難道是擺設(shè)?

典型的不懂伺服電機(jī)。很多人都是一提高精度就伺服電機(jī)。結(jié)果只知其然不知其所以然,用不出效果。  發(fā)表于 2015-5-22 17:32
別人都給你說的很清楚啦,伺服電機(jī)通電就可以制動的。電機(jī)參數(shù)上都有。你要0.1的精度用伺服太浪費  發(fā)表于 2015-5-20 08:25
不要拿自己不明白的詞匯來扯。伺服電機(jī),位置控制模式(比如你這個應(yīng)用),使能以后是電夾緊的,你用手轉(zhuǎn)轉(zhuǎn)就知道了,是“硬”的。  發(fā)表于 2015-5-18 15:33
你說的這個應(yīng)該是伺服電機(jī)的再生制動能力  發(fā)表于 2015-5-18 15:29

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
獨自莫憑欄 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2015-5-18 15:32:42 | 只看該作者
焊接行走機(jī)器人用的多

發(fā)表于 2015-5-18 15:36:43 | 只看該作者
這個問題,建議你聯(lián)系GUDEL和金石吧,他們專業(yè)做這種導(dǎo)軌

發(fā)表于 2015-5-18 15:50:35 | 只看該作者
1. 齒輪齒條的精度要根據(jù)你的運動精度計算的,如果你的私服系統(tǒng)經(jīng)過計算的話,齒條精度就出來了
" ~% B' n" Z( j0 ^用齒輪齒條可以用雙齒輪消隙,老的玩法是兩個齒輪同心安裝,偏一定角度
% X; }; X6 S7 ~7 f4 K* [還有一些機(jī)床的工作臺驅(qū)動是單電機(jī),雙齒輪輸出,但是要計算齒輪齒數(shù),齒數(shù)選好了,直接能消隙了(有賣這種傳動箱的了,我沒用過,我是自己設(shè)計的)
/ N0 _9 b5 H: ]/ w2.伺服電機(jī)就可以制動的,要不很多垂直軸的傳動不都掉下來了。還是那句話,私服系統(tǒng)計算過,這個問題不是問題了。。。。

請教大俠,11樓給出的圖片是否就是大俠所說的老玩法? 可否就兩種玩法具體闡述一下,謝謝!  發(fā)表于 2015-10-12 13:40

發(fā)表于 2015-5-18 15:52:54 | 只看該作者
0.1的間隙范圍,你糾結(jié)啥呢?3米的長臺,你用滾珠絲杠?反正我是第一次看別人這么干。伺服電機(jī)你就更不了解了,認(rèn)真看看資料吧

發(fā)表于 2015-5-18 16:48:20 | 只看該作者
沒文化真可怕  看書啊 而且要記住,,,,3米用滾珠絲桿  我也是第一次看到。。。。。(恕我 孤陋寡聞)

嘿嘿,我知道整根能做到20米的,但整根用,,,,,,,,,, 土豪 任性!  發(fā)表于 2015-8-13 22:26
說句抬杠的話:知道整根絲杠最長是多少嗎?  發(fā)表于 2015-5-20 11:20
人家有錢,不行啊,什么叫沒文化,那叫任性,哈哈  發(fā)表于 2015-5-20 09:58

發(fā)表于 2015-5-18 17:55:23 | 只看該作者
有種可以減小齒輪傳動間隙,增加傳動剛性的機(jī)構(gòu),樓主可以找找看

發(fā)表于 2015-5-18 18:03:18 | 只看該作者
伺服電機(jī)的位置環(huán)就是電控定位功能,你的機(jī)器人做大動作時給它的攏動量可能會令它移位,但在很短的時間內(nèi)它會校正回原來的位置。就是機(jī)器人動時它有動態(tài)移位,機(jī)器人停時它會回原來的精確位置。

贊同  發(fā)表于 2015-7-26 12:41

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 11:24 , Processed in 0.065851 second(s), 22 queries , Gzip On.